Есть ещё одное старое название из той же животноводческой серии – Доилово. Что скажешь,:чем люди заниались тем и прозвали свою деревню. Просто и понятно. Спасибо пойменным лугам, которые позволяли держать коров и и иметь с этого доход.
Жители коровников прославились богоугодным ремеслом -. производством изразцов. Это способствовало тому, что облик здешних храмов отличается особой красотой. Лет пять назад, когда взялись за востановление храмов, я сделал ряд снимков. Такими были цервки, а к 1000-летию их облик обновился.
Главная достопримечательность – ансамбль из двух церквей.Храм
Иоанна Златоуста
Годы строительства – 1649-1654 гг .
Стиль – строгая симметричность, четкость.
Образ - церковь
кажется летит в небо.
Автор неизвестен. В те
годы в историю вписывали имя заказчика, по современному говоря, спонсора.
Очевидно, церкви это было важнее – поощрить богатых на строительство, чем
отметить на века имя зодчего, которому надлежало быть скромным, не иметь
гордыню. Тщеславие, гордыня подавлялось именем заказчика .
Композиция храма -
пять глав основного здания.
Силуэт храма - изысканный.
Особенность храма – высота от основного барабана до завершения креста больше высоты собственного храма, на окнах наличники удивительной красоты в едином стиле, активное применение изразцов.
Два слова ущё о Коровниках. Застройка – большинство домов до 90-х годов деревянные, не
представлящие архитектурной ценности. Однако есть несколько особняков XIX века. В Последние гожы на берегу, где Которосль впадает в Волгу, появились современные коттеджи. Это сильно меняет облик Коровников.
Вторая причина того, что название Коровники на слуху ярославцев. Тут у берега Волги стоит ещё с дореволюционных времен место заточения правонарушителей. Пламенный большевик Воровский тоже срок отбывал здесь. Говорят, что режим ныне там стал помягче. Даже создавали из сидельцев рыболовецкую бригаду, что бы пропитание добыть. Так что название Коровники для ярославцев это не только берег Волги и золотые купола. Оно своей историей впечатляет прошлой и настоящей.