Со стороны Московского проспекта многоэтажные дома. Когда проходишь мимо них, вдруг неожиданно начинается подъем наверх, причем приличный. Вот это самое место и называется Туговая гора. Возвышенность тут серьезная - с холма виден весь исторический центр Ярославля. Отсюда можно делать вывод, что в годы древних войн случались битвы за владение господствующей высотой. Вот и в 1257 году по легенде произошла жестокая сеча ярославцев с отрядами Хана Батыя.Противник оказался сильнее. Место сражения стало местом туги - печали и плача по убиенным. Вдовы воинов, дети родственники приходили сюда тужить,так как здесь были похоронены воины. Вот отсюда и название горы, отсюда и фамилия известных ярославцев - Туговых.
В годы Великой Отечественной войны в Ярославль были эвакуированы тысячи ленинградцев. Часть из них нашла покой на Ярославской земле.
Многие вернулись после войны на берега Невы. Немало и тех, для кого ярославская земля стала родной. Блокадникам поставлен памятник. Около него собираются в скорбные дни те, кто пережил блокаду
Церковь устояла в богоборческие времена молитвами прихожан и их тщанием. Здесь тихо и чисто. Никто не мешает размышлениями о бренности жизни. А нужда остановится, оглядеться, задуматься есть у каждого. Каждому есть о чем тужить на Туговой горе.