Ярославль - районы города - сайт СМН
   Ярославский сайт "ЯРГРАД-1000". 1000-летие Ярославля - районы города (www.yargrad-1000.ucoz.ru)
» Меню сайта

» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
 
 
МОЕ СЛОВО О  ЯРОСЛАВИИ 
    К 75-летию Ярославской области в 2011 году был проведен конкурс « Мое слово о Ярославиии». Лучшие работы журналистов были опубликованы сборнике, который так и называется «Моё слово о Ярославии». В в числе победителей областного конкурса .Михаил САФИКАНОВ, член Союза журналистов,главный редактор региональной газеты, Он представил на конкурс цветную  книгу "Легенды Туношенской земли" (Двенадцать легенд), изданную летом 2011 года. Его работа - отрывки из книги - напечатаны в сборнике "Мое слово о Ярославии".
 
Наши партнеры:
Союз журналистов
Ярославской области
http://yarjur.ru/

САМЫЕ
популярные страницы
сайта www.yargrad-1000.ucoz.ru
("Ярград-1000")

1.Объекты 1000-летия
2. Спорт ("Локомотив", "Шинник")
3. Союз журналистов РФ
4. Заволжский район
5. Гипермаркеты Ярославля


НАШИ ПАРТНЕРЫ
Для федерации парусного спорта г. Ярославля редакция нашего сайта Ярград-1000 официальный  создала сайт. каким он получился можете посмотреть здесь

Лидером прошлого
месяца среди наших
18-ти роликов в YOUTUBE:
видеклип -

"Песня о Ярославле -
 Славься Ярославл
ь


Песня о Ярославле








РЕЙТИНГ
НАШИХ САЙТОВ
в апреле 2012 года:
1-е место - Ярославский район
Ярославской области -
//yar-rayon.ucoz.ru/
2 -е место - Земля Юрматы
3-е место - ЯРГРАД- 1000
4-е место - Выпускники журфака
1973-1978
 5-е место - поселения
Яроcлавской области

Окрестности
г. Ярославля
на нашем сайте
 


» Статистика более 15000 посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

         Ярославль - древний город. За его многовековую историю здесь сложились династии, которые ведут свою родословную из глубин столетий. В рубрике РОДОСЛОВНЫЕ ЯРОСЛАВЦЕВ мы начинаем рассказывать о некоторых из них. Понятно, что мы не ставим задачу повествования об истории все знаменитых родов ярославцев. Этим занимаются специализированные сайты. Поэтому у нас будут рассказы о разных интересных на наш взгляд родословных. Открываем тему с нашей статьи, которая была опубликована не так давно в областной газете "Северный край". Этот вариант публикации более полный, без сокращений.
                                                                         *                   *****                     *

         

Немало известных имен дала Ростовская земля для Ярославии и России.

Одни фамилии, как говорится, на слуху,  другие - погребены под толщей веков. Считается, что  у каждого живущего - святой долг знать своих предков до 7 колена. Большинство же ограничиваются 3—5 поколениями.

Но  же находятся люди, которые, несмотря на все трудности, начинают поиск своей родословной, и доходят до 11 колена. Такой труд порой занимают годы.

 Коренной ростовчанин Владимир Михайлович Кошонин, начальник управления по делам архивов администрации области, сумел, как опытный археолог, раскопать корни своей родословной и составить генеалогическое древо людей с негромкой и нераспространенной фамилией  - Кошонины.  В рабочем кабинете Владимир Михайлович генеалогическое  древо - на видном месте. Его самого и его родню из села Сорокино знают  на Ростовской земле. На днях член Союза журналистов РФ Михаил САФИКАНОВ встретился с  Владимиром Михайловичем КОШОНИНЫМ.

 

- Владимир Михайлович, скажите, зачем люди ищут свою родословную?

- Историческая память, наверное, толкает к этому. Мы часто повторяем: нельзя быть Иванами не помнящими родства, а сами очень часто именно таковыми являемся. Знаем родителей, дедушек, бабушек, и то не всех. А дальние родственники уже вообще оказываются  однофамильцами.

 Вот в связи с этим, однажды надо сказать: хватит, пора полно знать, кто был до меня, где мои корни, где  моя родня.  Именно так произошло и со мной.

- С  чего вы начали поиски точных сведений, а не пересказов и легенд?

- Прежде всего,  с  памяти моих родителей – Михаила Михайловича и Зои Алексеевны, бабушки Александры Васильевны -  матери отца,  о  которой у меня до настоящего времени сохранены в душе теплые воспоминания. О тете Нине -  отдельное слово. Она – сестра отца, которая при неустроенности своей судьбы (она так и не вышла замуж) много внимания уделяла мне: научила читать, писать, читала мне книги, особенно запомнились русские народные сказки. Родители мои были простые рабочие, работали много, дабы прокормить большую семью: нас было у них четверо, да плюс бабушка с тетей.

- Откуда же родом Кошонины. Где корни?

        - Мы из деревни Сорокино, что в Ростовском районе, которая ныне относится Дмитриановской сельской администрации. Отец много рассказывал о своем детстве часто брал меня на могилу отца – моего деда в село Воронино. Ездили мы из Ростова на велосипедах, обязательно заезжали в его родную деревню, показывал место, где был их дом; Бесконечные рассказы о родителях и односельчанах – его друзьях детства и юности думаю сформировали во мне желание, после смерти родителей, знать более подробно о своих предках.

- Поднять такую глыбу как родословная,  написать ее  - непростое дело. Тут нужно стечение обстоятельств, характер и терпение? Не так ли?

- Совершенно верно. Мне в жизни повезло: у меня большой опыт работы в комсомольских,  советских и партийных органах, органах народного контроля, администрации губернатора. Так что  в  1999 год пришел на работу в управление по делам архивов  Администрации области уже достаточно подготовленным человеком.  Терпению и тщательности был приучен. И,  тем не менее, понимал, что без  людей, знающих толк в поисковой работе, не обойтись. Горы бумаг мы перерыли вместе с сотрудниками, прежде чем появились очертания генеалогического древа Кошониных. Сотрудники отдела публикации и использования документов Государственного архива Ярославской области проявили скрупулезность, тщание, старание  за что я  им благодарен. Одному  мне эту работу было бы не осилить .

- Какие трудности в поисковой работе встречаются в первую очередь?

- Первая большая трудность - фамилии у крестьян появлялись, как правило, только после отмены крепостного права, то есть с 1861 года. До этого крестьяне, а мои предки из земледельцев, именовались по имени отца – Михайлов сын, Иванова дочь,  и проследить линию своего рода по метрическим книгам того времени,  проще говоря, – записям о рождении, браках, смертях, исповедных росписях,  которые от руки вели священнослужители церковных приходов. Все это  требовало больших навыков чтения рукописей тех лет.

         В результате большой и кропотливой работы, которая продолжалась около двух лет, удалось составить родословную,  начиная с 1686 года, охватывая 11 поколений.

-И какую общую характеристику  можно дать  вашей  родословной?

-Если говорить в общих чертах то можно сказать, что  род Кошониных происходит из крепостных крестьян помещиков  Леонтьевых.  В ХYII – начале ХХ века семья проживала в деревне Сорокино Дубровской волости Ростовского уезда Ярославской губернии. В историческом описании Ростовского уезда, составленным А. А. Титовым на 1885 год имеются сведения о том, что деревня Сорокино "владельческая  при прудах, в 23 верстах от Ростова, в ней 18 дворов, 42 ревизские души и 51 надел” относились к приходу церквей села Воронино.

Фамилия "Кошониных” впервые появляется в ревизской сказке 1858 года вотчины  камерюнкера Двора Его императорского Величества  надворного советника Михаила Ивановича Леонтьева.

-Владимир Михайлович, фамилия у вас редкая. Это облегчало поиски или осложняло?

С одной стороны облегчало -  не было проблем, как с чересчур распространенными фамилиями. С другой - происхождение нашей фамилии вызвало несколько толкований. У Сергея Кошонина,  о нем рассказ ниже,  версия , что фамилия от французского слова "кошон”, что в переводе означает "свинья”. Такое  предположение не очень обрадовало меня. В наши старорусских краях чудно, что такое французское словечко стало фамилией - скорее назвали бы   крепкого крестьянина Хряковым –  дело с концом, или барина. Известно, что у крестьян фамилии в то время происходили от имени хозяина семьи, или барина,  на чьей территории жили и работали. Встречались, и это, мы видим сегодня, фамилии отражающие характер человека, его пороки и образ жизни, как говориться, по прозвищам.

Для полноты картины я подошел  к вопросу с другой стороны -  стал выяснить, имел ли какое отношение к французской  цивилизации владелец деревни Сорокино – помещик Михаил Иванович Леонтьев. Я выяснил, что согласно имеющимся  в Государственном архиве Ярославской области  документам помещик Михаил Иванович Леонтьев родился в 1829 году  и вся его жизнь прошла в Санкт-Петербурге (помер в 1885 году)  ни какого отношения к французской цивилизации он не имел. В 1845 году после окончания Санкт-Петербургского университета "вступил в службу в контору сенатской типографии  канцелярским чиновником” … после отмены крепостного права в 1861 году (именно с этого времени начали появляться фамилии у крестьян). Михаил Иванович служил чиновником в Санкт-Петербурге  в Министерстве Государственных имуществ.

В связи с этим становится очевидным, что фамилии его крепостным, "за отсутствием помещика” мог присваивать его управляющий – Ростовский мещанин А. И. Мальгин, однако, как я выяснил,  Мальгин также никак не был связан с французской культурой.

Еще факт, что  наша фамилия не французского происхождения. Согласно Ревизской сказке от 21 мая 1858 года в Сорокино Ростовского уезда (в которой, кстати говоря, появились первые фамилии поместья М. И. Леонтьева)  ещё до отмены крепостного права управляющим Мальгиным из 17 семей проживающих там  15-ти присвоены фамилии чисто русского происхождения; среди них кроме нашей фамилии значатся фамилии Биткиных, Смотряевых, Волковых, Усковых, Топоровых, Шемаевых,  Голубковых, Харчистова, Сопляковых. Двум семьям на этот период фамилии были ещё не присвоены. И тут ни у кого никаких намеков на французские корни фамилии. Поразмыслив над всем этим,  пришли к выводу  - версия  Сергея неправдоподобна.

- Ну. а какая же самая реальная  версия фамилии оказалась?

- Как всегда, все гениальное просто. Только докопаться не всегда быстро удается. Просматривая Адресную и Справочную книгу г. Санкт-Петербурга,  "Весь Петербург на 1912 год”,   я  остановился на фамилии Кошенин, которая натолкнула меня и моих сотрудников – историков на мысль, что наша фамилия произошла от слова "кошенина”, то есть.,  "остатки травы после сенокоса”,  "трава накошенная за какое-то время” (словарь Даля),  а поскольку Ярославская губерния, а особенно Ростовский уезд, отличались произношением слов с протяжно выраженным оканьем, то и выше указанное слово могло иметь произношение "кошонина”, а отсюда и происхождение нашей фамилии.  Выходит ларчик просто открывался - фамилия не заморская, а из крестьянского быта.

-Владимир Михайлович, всякая поисковая работа, тем более растянувшаяся на года, приводит к открытиям. Так было и в вашем случае?

- Именно так и было. Впервые бросилась в глаза наша редкая фамилия, когда в 2000 году на экране телевизора демонстрировался фильм "Охота на золушку” производства киностудии  "Панорама”  - Санкт-Петербург, с участием  Амалии  Мордвиновой, которая в фильме играла главную роль, а  в  титрах смотрю -  актер "Сергей Кошонин.

 Под впечатлением своей творческой работы над родословной,  интуиция подсказывала мне, что Сергей должно быть из нашего рода.  Есть общие черты лица.  Генетика, что ли?! Я проверил  догадку: позвонил в Санкт-Петербург своему товарищу и попросил его очень деликатно – инкогнито, узнать  отчество и год рождения актера. Вскоре получил ответ – Сергей  Анатольевич, 1958 года рождения.

Дальше было дело техники: нашел по разработанной схеме Анатолия Николаевича 1920 года рождения и сделал вывод: Анатолий в 38 лет вполне мог "родить” Сергея, и получается Сергей "потерянный” для ростово-ярославской земли дальний родственник. А общий наш предок- Алексей родился в 1740 году, а помер в 1818 году. Доводится он нам прапра, пра…дед, у которого  было два сына.  Вот тут и историческая развилка нашего рода. От  Василия пошла  наша ветвь  Кошониных ,  а от  Семена-  род, к которому принадлежит  Сергей.

- Тут у вас, Владимир Михайлович, уже сюжет, как в каком-то телесериале. Чем больше узнаешь о "потерявшихся во времени родственниках”, тем больше возникает вопросов.Как же потомки жителей ростовской деревни Сорокино стали петербуржцами?

-Тут интересная и вместе с тем типичная история.  Я обратился к  Первой Всероссийской переписи населения Российской Империи  1897 года и установил, что его прадед Гавриил Иванович в  этот период в возрасте 30 лет   работал приказчиком при зеленой лавке в Царском Селе, И из архива я также установил, что в 1923 году вся семья  Гавриила Ивановича, в том числе и Анатолий (отец Сергея) в возрасте 3-х лет переезжают из деревни. Сорокино в Ленинград на постоянное место жительства. Так появилась ветвь Кошониных в Северной столице.

-Владимир Михайлович, поисками родословной занимаются и люди с именими фамилиями?

Да. Однажды мне позвонили из редакции газеты "”Комсомольская правда” в г.Ярославле и попросили подробно рассказать о моей исследовательской работе.  Вскоре появилась статья под рубрикой "Знаешь ли ты свою родословную?”.Под этой рубрикой уже публиковалось краткое описание родословной В.В.Путина,интервью Регины Дубовицкой, сына В. Высоцкого Никиты и некоторых других. Мой рассказ о найденном родственнике из "Убойной силы” Сергее Кошонине  и вся  остальная моя поисковая работа привлекли внимание читателей.

-Эта статья ускорила  ваше знакомство с новой  родней?

-Наверное, да Стечение обстоятельств послужило тому, что  в апреле 2003 года появилась афиша о том, что группа  актеров из Санкт-Петербурга, в их числе и Сергей Кошонин приезжают в наш город со спектаклем.

Я позвонил в театр Юного зрителя с просьбой, чтобы Сергей при прибытии позвонил мне домой.

И вот 27 мая 2003 года в 17-00 за час до спектакля состоялась наша встреча. Сначала Сергей отнесся ко мне с каким-то, как мне показалось, недоверием. Но когда я ему стал рассказывать о его прадеде, отце и откуда идут наши корни, он стал воспринимать все по-иному, а проходивший мимо нас актер Андрей Федорцов увидев схему родословной бросил Сергею комплимент: "Ну вот, Сергей, был ты сирота, а теперь смотри сколько у тебя родственников стало”.

Мы присутствовали на спектакле с участием Сергея, а после спектакля сфотографировались на память.

Летом прошлого года мой старший сын был с семьей в Санкт-Петербурге на экскурсии, где Сергей встретил их со всей теплотой и вниманием.  Ждем его в Ярославль с ответным визитом.


- Владимир Михайлович, думаю, что после Вашего обстоятельного рассказа многие задумаются о своей родословной, и захотят тоже поискать свои корни. Что Вы посоветуете им?

-Первое, нужно  желание искать  и не безразличие к памяти предков. Прямо скажу: равнодушных людей хоть отбавляй. Мне становилось жалко их. Сколько интересного и важного пройдет мимо них, детей, внуков и всего рода.

 Вы видели бы, с каким интересом два моих сына, внучка рассматривают генеалогию, фотографии. Ищут общие черты в лицах и характерах своих далеких предков. Знание своей родословной поможет использовать лучшие черты своей фамилии и постараться избавиться от каких-то пороков,  да бы их существование уже известно. А знание- это сила.

Составление родословного древа – очень увлекательное и затягивающее, но долговременное занятие. Совершенствовать его можно годами. Самое большое генеалогическое древо получается от предков, родившихся в начале ХYIII века. Оно разрастается с каждым вновь найденным именем, относящимся к истории семьи.

Хранилище Государственного архива Ярославской области располагает тысячами дел, которые можно использовать для родословного поиска. Если предки человека жили на территории Ярославской губернии, вероятнее всего, сведения о них можно будет найти в документах. Основные документы архива – это метрические книги и исповедные росписи церквей, ревизские сказки Ярославской губернии.

Интересный материал могут дать материалы  Первой Всеобщей переписи населения России, которая проводилась в Ярославской губернии в 1897г. В документах переписи есть сведения о составе семьи, возрасте и социальном происхождении её членов, месте их рождения и постоянного проживания, вероисповедании, грамотности, основном и дополнительном занятии.

Проводить генеалогические изыскания в архиве может каждый желающий. Главное условие начала поиска – происхождение предков из Ярославской губернии.

 

» Поиск



» Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета







  •  


    Наши сайты в Интернете:

     

    http//yar-rayon.ucoz.ru/


     
    //poseleniya-yar.ucoz.ru/


     
     

     //yurmaty.ucoz.ru/

     



    //zhurfak-1973-78.ucoz.ru



    Полезные 
    для жизни сайты:

    http://www.yarkoleso.ru/
    http://www.inside2000.ru/


    ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ

    СОЗДАДИМ

    КНИГИ, АЛЬБОМЫ,

    А ТАКЖЕ

    ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ

     

          Подготовка и издание

    книг, альбомов, брошюр,

    фотонаборов, в том числе

    к 1000-летию Ярославля,

    или другим юбилейным

    датам вашего района,

    предприятия, организации

    Литературная обработка

    воспоминаний, эссе.

    А также создание

    сайтов по вашему заказу.


    Книга соавторов
    Михаила и Сергея Сафикановых
    "Школа № 59. "Нам 20 лет"

           М. и С. Сафикановы книга о школе № 59 г. Ярославля
















    Написание текстов,

    фотографирование,

    верстка, дизайн,

    допечатная подготовка,

    печать – это наша работа.

    Ваша - сформулировать

    основные цели и задачи

    издания, представить

    какие-либо материалы,

    которые вам хотелось бы

    обязательно увидеть

    на страницах печатной

    продукции и

    интернет-сайтов.      

     

    E-mail: novreiting@

    rambler.ru

    Региональной газете
     "Новый рейтинг" -10 лет!
    (2000-2010 гг.)
    В связи с этим редакция
     готовит информацию.
     Газета выходила в
    разные годы тиражом
    4000-15000 экземпляров в
    Ярославской, Костромской
    областях и на Южном Урале.
     Редакция занимается
    редакционно-издательской
    деятельность выпускает книги,
     альбомы, брошюры.
    С января 2010 года занимается
     и сайтостроением. Создано
    три сайта о Ярославле и городах
     и районах Ярославской области
    и два о других регионах
    .



    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz