Ленинский район в 2011 году отмечает свое 75- летие
Родился он в год принятия сталинский конституции СССР 1936. Поэтому не удивительно, что до 1961 года он назывался Сталинский. После ХХ съезда началась десталинизация. Понадобилось еще несколько лет, чтобы вернуться к основам ленинизма и соответственно переименовать район в Ленинский.
Чтобы форма и содержание соответствовали друг другу, поставили на проспект Ленина и на нем в сквере на пересечении с улицей, названной в честь соратника вождя Якова Свердлова, памятник Ленину. В день рождения основателя государства нового типа у подножья появляются цветы.
Если идти по городу от Ярославля-Главного в сторону Волги,
то это будет путешествие по одной из главных улиц города – Ленинскому
проспекту. С левой стороны дома и здания Ленинского района.
На Вокзальной
площади достопримечательность Дом культуры железнодорожников. Далее идут дома,
построенные ещё в сталинскую эпоху. Следующая запоминающаяся примета– ресторан
«Углич». Черед два квартала – Дворец Машиностроителей. На пересечении проспекта
Октября друг напротив друга главные архитектурные достопримечательности
района.
А на перекрестке с улицей Свердлова бывший институт Резинопроект. Если свернуть влево в сторону Шинного завода, там за институтом МУБИНТ здание администрации Ленинского района.
Вернемся к проспекту по аллее идем до ЦНТИ, вот и набережная – слева железнодорожный мост, справа - автодорожный Октябрьский.
Так мы начинаем знакомство с Ленинский районом.
На Ленинском проспекте не так давно появился новый памятник, о котором хотелось бы сказать особо. Место, где сейчас площадь Карла Маркса, замечательно тем, что в стародавние времена здесь была Ярославская застава, которая сочетала в себе пограничный таможний и "пропусной" режим. В ту пору тоже надо было защищать ярославцев от нежелательных в городе "элементов".
Добрую службу
несли "погранцы", поэтому современные потомки решили "увековечить
рвение и доблесть заставы" - поставили памятник. Кряжистый, бравый стражник стоит около пограничного столба в полосочку. Службу несет. А
нам напоминает, что в те времена город был не таким большим как
сегодня. Граница была у бывшего клуба "Гигант".
Фотография слева сделана Олегом Сафикановым в начале апреля. Летом на аллее зелено. Много туристов. Они фотографируются рядом с постовым с секирой. В снимок попадает "гостья" заставы, С виду ворона. Таким образом, в Ярославле стало на одну достопримечательность больше. Памятник получился, доступный, близкий к народу. А то у нас есть памятники - ни подойти, ни подъехать.